Tahu Aci Khas Tegal

 

Tahu Aci Khas Tegal


Selamat sore Ibu CerMat,

Waktunya ngeteh sore, nih Bun ... Sudah ada teman ngetehnya belum? 😀

Kalau belum ada, aku share nih buat camilan teman ngeteh-nya, tentunya ini menu gorengan khas nusantara, enak, gurih, dan bikinnya juga cepet banget. Apa itu? Pastilah Tahu Aci khas Tegal ... Yang super enak.

Tahu Aci ini khas banget rasanya, gurih, garing, Tahu dipadu dengan adonan aci yang gurih dan harum aroma kucai, pas banget rasanya untuk menemani ngeteh sore ya, Bu.

Tips penting membuat Tahu Aci yang enak dan bisa garing tahunya pilih Tahu yang padat. Campur sebagian Tahu dengan adonan Acinya agar tidak meletus saat di goreng. Jangan lupa juga gorengnya pakai Minyak Goreng "Fortune" (IG @fortunecermat) gurih dan garingnya ...... beda!

Tepung yang dipakai tepung tapioka ya..bukan sagu jadi teksturnya bisa ringan dan garing luar adonan acinya waktu masih hangat ... Kalau ada sich pakai Pati singkong basah..tapi jika tidak ada pakai tepung tapioka kering tidak masalah.

Sajikan hangat ya..karena Tahu Aci paling enak disajikan hangat-hangat bersama cabe rawit dan cocolan sambal kecap.

Tahu Aci

Tahu Aci Khas Tegal

Bahan:

  • 10 buah Tahu yang padat, belah dua bagian bentuk segitiga, pilih tahu yang sudah asin gurih. jika pakai Tahu yang masih tawar, bumbuin dulu
  • Rendam dengan bumbu, 2 bawang putih haluskan
  • 1 sdk teh garam dan sedikit air

Adonan Aci:

  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 genggam kucai, iris
  • 2 tahu, haluskan
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdk teh gula pasir
  • 1/4 sdk teh merica
  • Air kurang lebih 100 ml

Cara Membuat:
  • Campur semua bahan adonan, tuangi air sedikit-sedikit sambil di aduk hingga adonan Kalis tapi lembut
  • Oleskan ke permukaan tahu
  • Lakukan hingga adonan habis
  • Goreng hingga matang di minyak yang sudah di panaskan
  • Sajikan dengan rawit dan sambal kecap

Selamat mencoba! 

Komentar