Koyor Bacem


Koyor Bacem Ala Bunda Didi

 Selamat sore teman-teman,


Yang request menu koyor bacem siap hayo? Koyor bacem ini seperti di Warung Tumpang Koyor Mbok Semi, Ampel Boyolali, yang sempat aku kunjungi minggu lalu, atau di Warung Gudeg Merakmati daera Bawen. Nah di foto itu penampakannya.πŸ’• Siapa yang mulai lapar?

Koyor  adalah urat (tendon) sapi, tekturenya kenyil-kenyil kalau yang beneran urat, ada juga yang lembut klenyer-klenyer tipis seperti lemak tapi bukan lemak, karena lebih alot tekture mentahnya. Kalau yang beneran urat, mentahnya warna putih bersih, alot, harus dipresto dulu sebelum diolah ya agar nantinya empuk. Nanti jika dipresto, koyor akan berubah jadi bening, jadi itu menandakan koyor ini bukan lemak.πŸ˜€

Penampakan mentah koyor bisa di cek di videoku ya cara mengolah koyor klik di sini: #koyorbundadidi

Mengolah koyor butuh bumbu yang meresap agar rasa bisa masuk, paling cocok dibacem seperti ini  atau sambel goreng kalau di Semarang. Bisa juga dimasak oseng mercon, atau oseng cabe ijo, dimasak asem-asem dan lain-lain, pokoknya yang berbumbu medok gitu dech.

Koyor kalau Semarang dan sekitarnya biasanya untuk menu gudeg koyor atau nasi koyor, ada juga pecel koyor, kalau di Salatiga dan Boyolali untuk pendamping menu Sambal Tumpang. Tapi koyor bacem gini, dimakan pakai sambal korek aja enak lho teman-teman. πŸ’•πŸ˜€

RESEP KOYOR BACEM

Bahan :
  • 500 g Koyor, presto sekitar 30 menit, tiriskan.
  • 500 ml air
  • 500 ml air kelapa
  • 80 g gula merah (pilih yang warna gelap, iar cakep. Dan jangan pakai kecap ya, akan beda rasa kalau baceman pakai kecap, legitnya beda.)
  • 2 cm lengkuas
  • 2 daun salam
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk teh air asam
Bumbu Halus:
  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 3 kemiri sangrai
  • 1 sdk teh ketumbar
Cara Membuat:
  • Campur semua bahan di panci
  • Masak api kecil hingga meresap dan air habis
  • Tiriskan, goreng sebentar di minyak panas
Selamat mencoba teman-teman! Aku tidak jamin kalo ketagihan. 

Komentar