Mendoan Purwokerto

 

Mendoan Purwokerto


Selamat sore Ibu CerMat ...

Menu camilan sore ini untuk keluarga di rumah masih bertema "Gorengan Nusantara". Buat apa lagi ya? Eh kali ini aku buat Mendoan dari Purwokerto saja ya? Namanya sudah membahana ...

Masih mau tahu cara buatnya kan? Yu kita buat bareng Bun ...!


Mendoan Purwokerto

MENDOAN PURWOKERTO

Bahan-Bahan:
  • 10 buah tempe mendoan Purwokerto/ tempe biasa , diiris tipis melebar
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan tepung tapioka / tepung beras
  • 350-400 ml air ( tergantung kekentalan adonan yang di inginkan )
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh bumbu kaldu bubuk dan garam secukupnya
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur (optional..bisa pakai, bisa tidaknya)
Bahan Sambal Kecap Pedas (aduk rata):
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 siung bawang putih, goreng, dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan / di potong2 kecil2
  • 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat:
  • Aduk rata tepung terigu, tepung tapioka, air, dan bumbu halus.
  • Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  • Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering / masih putih , nggak perlu kering... atau jika suka agak kering, goreng lebih lama. 
  • Tiriskan. Sajikan dengan sambal kecap pedas atau cabai rawit

Mendoan adalah salah satu jajanan legendaris khas Purwokerto, dibuat dari tempe yang tipis lebar, biasanya memang khusus untuk dibuat mendoan tempenya.

Untungnya di Semarang ada juga yang jual tempe khusus mendoan seperti ini, jadi aku bisa sering buat di rumah. Kalau tidak ada tempe khusus mendoan, Ibu CerMat bisa pakai tempe biasa yang diiris tipis melebar koq ... Jadi jangan kuatir, tapi capi tempe papan yang enak ya ... Biasanya yang dibungkus daun pisang.😉

Oh ya..Mendoan ini aslinya digoreng setengah matang ... Jadi istilahnya Mendo: Setengah Matang. Tapi karena keluarga aku suka Mendoan yang garing lapisan tepungnya, kali ini aku buat lebih sedikit garing..jadi biar kriuk gitu lapisan luarnya ...

Mantap dan enak sekali dicocol sambal kecap😋.

Oh ya untuk bikin aneka gorengan gini..sudah pasti andalan aku banget..aku pakai Minyak Goreng FORTUNE (IG@fortunecermat). Hasilnya tidak diragukan lagi, garing, renyah, gurih, dan warna gorengan juga cantik 💕 

Selamat mencoba!😋

Komentar