Gemblong Cotot

 

Gembont Cotot

Selamat Sore Ibu CerMat, 

Salah satu bahan makanan yang murah, meriah, dan mudah ditemukan di sekitar kita salah satunya singkong, setuju?πŸ˜ƒ Jika kita mau kreatif, sebenarnya singkong bisa kita olah menjadi aneka camilan yang enak, dan lain dari biasanya, lho, Bu...

Salah satunya bisa kita buat Gorengan Nusantara khas Salatiga, yaitu Gembong Cotot. Adonan utama Gemblong Cotot itu terbuat dari singkong murni yang dikukus hingga empuk, lalu dihaluskan.

Pilih singkong yang bagus dan mempur agar hasilnya bisa medok empuk, ya. Gemblong Cotot original jadul biasanya isi gula pasir aja, walaupun sekarang udah banyak juga varian isinya.

Kalau keluarga aku tetap suka yang klasik-jadul gini, yang isinya gula pasir... Rasanya yang sederhana justru terasa enak banget.

Buat, yuk!

Gembong Cotot

Bahan dan Cara Membuat:
  • 1 kg singkong, kupas ..kukus hingga empuk
  • Haluskan selagi panas dengan cara di tumbuk perlahan sampai menjadi adonan yang lembut
  • Tambahkan 1/2 teh garam, aduk rata
  • Cek rasa
  • Pipihkan adonan di alasi plastik..
  • Cetak bentuk bulat
  • Beri isi tengahnya dgn 1/2 sdk mkn gula pasir
  • Tangkupkan
  • Cetak menggunakan cetakan Pastel
  • Panaskan minyak goreng Fortune
  • Tunggu sampe benar2 panas baru adonan masuk agar langsung berkulit
  • Jika sudah berkulit bisa kecilkan sedikit api
  • Goreng hingga luarnya kering
  • Sekali goreng jangan terlalu banyak adonan agar suhu minyak stabil jadi gak akan hancur.

Pastikan juga menggoreng dengan minyak berkualitas seperti IG @fortunecermat andalanku, nih! Gorengan pasti renyah, garing, gurih, warnanya cantik, menggugah seleraπŸ˜‹

Komentar