Ingkung Ayam Kuali + Urapan |
Selamat siang teman-teman,
Sudah pada makan siang belum nich ? Takutnya kalo belum maksi nanti perut-nya bisa berontak melihat menu makan siang tadi bareng Yodha.
Ceritanya dari kemarin kami ngobrol kulineran terus di rumah, dan lagi kangen kulineran ke Yogya, kangen ingkung kuali di daerah dekat rumah Yogya. Ceritanya juga kangen mudik kangen urap bikinan eyang putri-nya Yodha, jadinya menu yang dibikin yang gak jauh dari kangen-kangenan lah. Komplit dech kangennya. 😂
Menu hari ini adalah "tombo kangen" sama Yogya, maka aku bikin saja sendiri ingkung kuali-nya, plus urapan ala Ibu. Alhamdulillah enak dan Yodha suka, dia habis separo porsi ayamnya. 🤭 (Gimana perutnya gak gendut? Ujung-ujungnya protes juga nanti kalo perutnya gendut, takut seperti papi katanya.)
Ingkung adalah menu kuliner khas Yogya yang beberapa tahun terakhir ini terangkat kembali dan sekarang jadi salah satu andalan kulineran daerah Bantul Yogya. Ingkung intinya adalah resep ayam utuh yang direbus dengan aneka bumbu, ada berbagai versi ada yang bumbu putihan minimalis dan ada juga yang versi bumbu komplit.
Seingatku jaman kecil kalo bikin ingkung pas hajatan ibuku paling sering bikin putihan bumbu garam dan rempah-rempah aja yang dimasukin ke perut ayam, tetapi kadangkala pakai bumbu komplit juga seperti resep siang ini.
Oh ya, kalau bikin menu ayam kampung aku selalu pakai ayam kampung dari ASTAMA JAYA FARM (IG @astamajayafarm) yang bisa teman-teman order via online untuk wilayah Semarang. Ayam kampung ukuran kecil, diternak secara sehat, dan bisa dipesan langsung kirim ke rumah lho teman-teman sehingga ayamnya masih fresh. Ayam dipotong kalau ada pesanan. Masih untuk area Semarang ya dan tanpa minimal order. Untuk mendukung PPKM ini ada diskon 10%. Yuk buruan pesan dari sekarang ya teman-teman.
Udah banyak ya inspirasi menu ayam kampung kecil ini tiap yang tiap minggu aku post, scroll aja jika mau masak menu ayam lain ya, dengan bahan ayam kampung muda ini. ❤️
Ingkung Ayam Kampung |
Ingkung Ayam Kampung + Urap |
Urap |
RESEP INGKUNG AYAM KAMPUNG (BUMBU LENGKAP)
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung ukuran kecil ( berat kira2 800 gram ), utuhan
- 2 daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 sereh, memarkan
- 2 daun jeruk
- 1000 ml santan encer
- 100 ml santan kental
- 30 gram gula merah
- 2 sdk teh Kaldu Ayam
Bumbu Halus :
- 8 bawang merah
- 3 bawang putih
- 4 kemiri
- 1 sdk teh ketumbar sangrai
- 1/2 sdk teh merica butiran
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdk teh garam
Cara Membuat :
- Ambil 1/3 bumbu halus, masukkan ke perut ayam
- Sisanya lumurkan ke ayam
- Masukkan ke kuali tanah liat
- Tambahkan santan dan bumbu daun salam, lengkuas, kaldu ayam, gula.. dll di atas
- Masak hgg meresap api kecil
- Jika kuah sdh setengah.. masukkan santan kental
- Masak lagi hingga meresap dan kuah jadi Areh
- Sajikan dgn Urap..atau sambal plus lalapan.
Selamat mencoba resep-nya teman-teman, dan bagi yang berdomisili di Semarang silahkan order langsung ayam kampungnya ke ASTAMA JAYA FARM.
Komentar
Posting Komentar