Kroket Singkong


Kroket Singkong

Halo Bu Ibu,

Sore-sore gini waktunya kumpul dengan keluarga, sambil minum teh dan ngemil gorengan, kebetulan kalo sore udara sudah mulai dingin. Kebayang nikmatnya kan?! Di sekitar rumah saya masih banyak pohon-pohon besar Bu Ibu, jadi udaranya masih seperti pedesaan.

Nah, kali ini, aku mau share salah satu gorengan nusantara favorit semua. Apa coba? Tepat sekali! πŸ˜‰Kroket! Tapi .... Yang in iberbeda lho, bukan dari kentang tapi dari singkong bahannya. Gimana rasanya? Sama-sama enak dan punya sensasi gurih yang berbeda.

Singkong, jadi salah satu bahan pangan yang mudah kita jumpai di pasar dan harganya juga terjangkau. Kalau kita mau kreatif sedikit mengolahnya jadi aneka kudapan, seperti kroket ini. Yuk kita coba bikin kroket yang praktis, yang punya after taste gurih yang nantinya minta nambah lagi, nambah lagi sehingga acara ngemilnya sukses.

Gak pernah bosen ingetin, jangan lupa gorengnya pakai minyak goreng FORTUNE (IG @fortunecermat) yaaa, agar hasil gorengannya cantik, renyah, garing, nikmat, seperti kroket yang kau buat ini.πŸ€€πŸ’•. Kita akan buat kroket versi campur saja yaa, biasanya kan isian tumisan ayam dan wortel ter

Kali ini aku buat Kroket versi campur aja ya .. biasanya kan isian tumisan ayam dan wortel terpisah..


Kroket Singkong


RESEP KROKET SINGKONG

Bahan:
  • 500 gram singkong, kukus, haluskan selagi panas dengan garpu
  • 1 sdk mkn margarin
  • 2 sdk mkn terigu
  • 100 ml susu cair
  • 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1/2 sdk teh merica bubuk
  • 1/8 sdk teh pala bubuk
  • 1 sdk mkn gula pasir
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 100 gram ayam rebus, cincang
  • 1 wortel rebus, potong kecil
  • 1 batang sledri, iris halus
Cara Membuat:
  • Tumis bawang dgn margarin, masukkan ayam, Wortel
  • Masukkan terigu
  • Aduk hingga bergerindil
  • Masukkan susu hingga kental
  • Aduk rata
  • Masukkan singkong kukus
  • Masukkan semua bumbu
  • Aduk2 hingga kesat dan dapat di bentuk
  • Cek rasa..rasa harus gurih sedikit manis seperti kroket kentang, terakhir masukkan sledri cincang, aduk rata
  • Jika sudah pas rasanya..matikan api
  • Dalam kondisi hangat, segera bentuk bulat

Penyelesaian :
  • Siapkan 2 telur, kocok rata pakai garpu
  • 209 gram tepung panir halus
  • 100 gram terigu
  • Gulingkan kroket ke terigu, celup ke kocokan telur, lumuri panir halus
  • Panaskan minyak goreng Fortune secukupnya
  • Goreng Kroket hingga matang
  • Sajikan hangat dengan saus atau cabe rawit
Tips :
  • Panir halus bisa diganti panir kasar ya jika tidak ada.
Selamat mencoba Bu Ibu sekalian ... !

Komentar