Nasi Ayam Semarang

 

Nasi Ayam Semarang

Selamat Malam teman-teman, semoga semua dalam kondisi sehat ketika cuaca sangat ekstrim akhir-akhir ini .... Sehat yaaa ....

Untuk menu, hari ini aku masak Nasi Ayam Semarang lagi teman-teman .. versi komplet pakai aneka sate, biar nafsu makan tetap terjaga di rumah. 

Teman-teman tahu gak kuliner nusantara Nasi Ayam Semarang? Hidangan ala kaki lima yang sekarang sudah naik pamor ya ... sering disajikan di acara hajatan, catering bahkan hingga menu di hotel dan restoran pun ada menu ini ya.

Tapi kalau saran aku mencicipi Nasi Ayam itu paling seru kalau di kaki lima, selain lebih otentik juga penyajian menggugah selera, karena banyak lauk pelengkapnya 😀 Nasi ayamnya sepincuk, lauknya senampan. HeHe

Tapi jika teman-teman belum sempat untuk main ke Semarang ... jangan khawatir, hari ini aku kasih resepnya yaa...jadi teman-teman bisa mencoba di rumah yaa 💕💕

Untuk Nasinya itu pakai Nasi gurih tapi pulen ya teman-teman..jadi pemilihan beras sangat pengaruh ya ke hasil Nasi Gurihnya.. makanya aku pakai Beras Fortune IG @fortunecermat yang hasilnya pulen empuk.. walaupun di masak memakai santan

Bahan :
  • 1/2 ekor ayam kampung dan jerohannya jika suka
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan encer
  • 1 batang serai, di ambil putihnya
  • 3 lembar daun jeruk, sobek buang tulangnya

Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 cm kunyit, di bakar
  • 1/ 4 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh garam / kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 1 sendok teh gula merah

Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, 
  • Masukkan santan encer , tunggu sampai mendidih, lalu masukan ayam, jerohan dan bumbu-bumbu lain. 
  • Masak hingga meresap dengan api kecil hingga santan cair menyusut, lalu tambahkan santan kental...masak lagi hingga meresap. 
  • Angkat ayam, suwir-suwir. 
  • Jerohan di tusuki pakai tusuk sate.

Sambel Goreng Labu Siam & Krecek

Bahan :
  • 300 gram labu siam, 100 gram krecek, cuci bersih ( optional..bisa pakai bisa tidak )
  • 3 siung bawang putih, di iris tipis
  • 6 buah bawang merah , di iris tipis
  • 5 buah cabai merah, rebus sebntar ,lalu di haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 600 ml santan dari 1/ 2 butir kelapa

Cara Membuat :
  • Cuci bersih labu siam dengan sedikit garam supaya getahnya hilang.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan daun salam.
Selamat mencoba teman-teman.

Komentar