Olos Khas Tegal

 

Olos Khas Tegal


Selamat Sore Ibu CerMat !

Wah, udah sore waktunya kumpul-kumpul keluarga nih, ya, Bu-Ibu di rumah, sambil ngeteh hangat tentunya. Waktu ngeteh bersama itu bisa jadi waktu bonding, lho! Sambil cerita-cerita dari cerita santai sampai diskusi serius bareng keluarga kalau di rumah aku.

Tapi gak akan seru dong tanpa camilan... Pilihan keluarga aku sudah pasti gorengan, dong!

Oh, iya... Biar gak bosen gorengan yang itu-itu saja kali ini aku mau buat Olos lho...
Gorengan simple khas Tegal, yang terbuat dari aci yang dalamnya di isi dengan tumisan kol pedes.

Olos ini bentuknya bulat kecil-kedil, jadi sekali hapπŸ˜‹dijamin bikin ketagihan deh. Sensasi adonan Aci yang gurih renyah di luarnya, dipadu kejutan isiannya gurih pedas..uuuu nikmat deh..πŸ˜€πŸ’•

Yuk, Bu, yang belum pernah makan Olos khas Tegal ini, dicoba,ya resepnya!
Ini gorengan yang enak dan unik, lho! Jangan lupa goreng pakai minyak goreng IG@fortunecermat ya, Bu, agar rasanya lebih gurih dan renyahnya mantap.

Olos Khas Tegal


Bahan isi:
  • 250 gram kol, iris halus
  • 5 cabe rawit iris ( sesuai selera)
  • 2 daun bawang, iris halus
  • 2 bawang putih haluskan
  • 1/4 sdk teh merica.. haluskan
Membuat:
  • Tumis bawang putih dan merica
  • Masukkan sayuran dan cabe
  • Tambahkan 1 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam 1/2 sdk teh gula pasir
  • Aduk rata hingga kol layu
  • Cek rasa, dinginkan
Adonan Aci:
  • 150 gram tapioka
  • 50 gram terigu
  • 150 ml air panas
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • 1/4 sdk teh merica
  • Aduk rata bahan..tuangi air panas sedikit demi sedikit..aduk hingga adonan Kalis tak lembut
  • Jika sdonan terlalu lembek tambahkan sedikit terigu
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan
  • Beri tumisan kol
  • Bentuk bulat.
  • Letakkan di wadah datar beri tapioka agar tidak lengket lakukan hingga adonan habis.
  • Tuang minyak goreng Fortune, nyalakan api.
  • Adonan langsung masuk tidak perlu tgg minya panas ya..agar tidak mbledos.
  • Goreng hingga luarnya agak kering.
  • Sajikan hangat

Komentar