Ayam Saus Madu Ala Chef Yodha |
Selamat siang,
Masih dalam suasana PPKM, Yodha pun masih sekolah online di rumah dan makan siang setelah sekolah online ini dia ingin masak menunya sendiri. Silahkan .... (dengan senang hati HeHe)
Untuk bagian ayam, kalo aku biasanya pakai daging dada tapi kalo Yodha lebih suka bagian paha, jadi kalo beli daging ayam di pasar pilih daging separo bawah. Mengapa Yodha suka bagian tersebut, karena bagian paha lebih kaya rasa katanya, dan tentunya banyak kulitnya ... HeHe, jadi lebih gurih.
Ayam Saus Madu buatan Yodha pun masih memanfaatkan kulit paha, karena ada lebih kaya rasa sedangkan kalo aku pasti pake daging dada dengan tanpa kulit. Itu bedanya Yodha dan aku, beda generasi.
Sudah tahu bedanya kan? Nah sekarang waktunya bikin ayam saus madu sendiri daripada jika beli online di resto langganan bisa kena charge Rp. 49K, kan sayang banget, dengan dana segitu kita bisa bikin semua anggota rumah makan bareng ayam saus madu. Karena bahannya cuma Rp 25K saja, plus bumbu-bumbu dan sedikit madu, bisa jadi banyak.
RESEP AYAM SAUS MADU ALA CHEF YODHA
Bahan :
- 300 gram ayam fillet paha, kulit boleh pakai boleh tidak ya
- 1 sdk teh kaldu ayam
- 1/2 sdk teh merica bubuk
- 1 sdk teh saus tiram
Note: Bahan pelapis tidak perlu bumbu karena nanti akan pakai saus, kalau pakai bumbu nanti rasanya asin.
- 100 gram maizena
- 100 gram terigu
Cara Membuat Saus, agar ayam tetap kriuk:
Bahan:
- 1/2 bawang bombai, cincang
- 2 bawang putih cincang
- 3 sdk mkn saus tomat
- 2 sdk mkn madu
- 2 sdk mkn saus sambal
- 1 sdk mkn saus tiram
- 1/4 sdk teh merica
Cara Membuat:
- Tumis bawang sampai matang
- Masukkan air 50 ml dan semua saus
- Aduk rata cek rasa dulu ya
- Setelah itu baru goreng ayamnya dech
- Caranya mudah kan? Lumuri ayam yang sudah berbumbu dengan tepung dan goreng hingga kering.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi ke dalam saus, aduk rata dan segera santap dalam kondisi hangat ya, jangan kelamaan difoto, biar tetap kres ayamnya...😀
Selamat mencoba ya teman-teman!
Komentar
Posting Komentar