Cumi Hitam |
Selamat sore teman-teman,
Karena aku masak brongkos dan Yodha tidak suka brongkosnya, maka di masak sendiri memanfaatkan stock cumi yang ada di freezer untuk dibuat "Cumi Hitam" dengan resep yang pernah aku tulis. Cumi hitam yang dibuat Yodha ini tidak pedas, sekilas mirip semur tapi lebih gurih karena ada tinta cumi-nya.
Tetap saja aku mau share Resep Cumi Hitam ala Yodha, yang tidak pedas ini. 🙃
Bahan :
500 gram cumi ukuran sedang
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
1 sendok teh kaldu sapi / dan garam secukupnya
100 ml air (sesuai selera mau agak nyemek atau kering)
Bumbu Halus :
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 1/4 sendok teh merica butiran
- 1 cm jahe
Cara Membuat :
- Bersihkan cumi hingga benar-benar bersih di air mengalir, hati-hati waktu mencuci bagian kepala agar tinta tidak pecah waktu di cuci.
- Potong bagian tinta, sisihkan
- Badan cumi di potong2, lumuri air jeruk nipis..cuci kembali
- Tumis bumbu halus.. masukkan tinta cumi aduk hingga keluar tintanya.. masukkan air
- Setelah itu masukkan semua bumbu
- Aduk2 bentar bumbu, cek rasa
- Terakhir masukkan cumi
- Aduk-aduk sreng-sreng sebentar saja yo sampai cumi mengembang..jangan sampe menciut lagi nanti jadinya.
Selamat mencoba, dan jangan lupa komentarnya yaaa !
Komentar
Posting Komentar