Gablok Pecel |
Selamat siang,
Menu makan siang ini teman-teman, super murah dan lezat. HaHa. Aku buat 'Gablok Pecel'. Yodha aku tawari kok mau jadi gak perlu masak doubel.😀💕
Gablok ini menu jadul khas Semarang, terbuat dari nasi yang pero yang ditumbuk bersama kelapa parut dan sedikit garam. Bisa pakai beras khusus yang gak pulen ya teman-teman, kalau berasnya pulen, susah jadi karena lembek lengket.
Gablok biasanya disajikan dengan pecel sayuran, serta gorengan atau bacem tahu tempe.
Di Semarang biasanya dijual di pasar atau warung pinggir jalan untuk sarapan, bersama gendar. Bedanya kalau gablok ini putihan, tanpa 'obat' yang biasa disebut 'bleng', tapi kalau gendar warna kekuningan karena dicampur dengan 'obat bleng'. Kalau Gablok ini pulen lembut, kalau gendar kenyal karena itu tadi, pakai obat bleng. 🤣
Karena cuma untuk maksi berdua sama Yodha, aku bikinnya dikit aja tadi:
- 500 gram nasi putih pero masih panas
- 50 gram kelapa parut tua segar
- 1/2 sdk teh garam
Cara Membuat Gablok:
- Tumbuk semua bahan, pakai ulekan bisa.
- Tumbuk hingga halus dan pulen, kayak bikin jadah, padatkan.
- Potong-potong jika sudah dingin di ya, pisau dialasi plastik.
- Sajikan dengan pecel daun lauk sesuai selera.
Bikin 500 gram aja lumayan banyak, berdua gak bakal habis jadi aku bungkusin untuk ART-ku juga. 💕
Untuk sayuran sesuai selera ya teman-teman, biasanya kalau di pasar, sayuran khasnya kenci, kembang turi dll. Tapi aku hanya pakai bayam, taoge, kol sama cipir tadi untuk sayuran rebusnya.
Bahan :
- 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 30 gram gula merah
- 4 cabai merah, 3 buah cabai rawit merah, goreng ( kalau suka pedas tambahin saja rawit )
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 mata asam jawa
- 1/2 sendok teh garam ( sesuai selera )
- Air panas 150 -200 ml
Cara Membuat :
- Haluskan kacang tanah.
- Ulek cabai, bawang putih, kencur dan daun jeruk serta terasi.
- Tambahkan gula merah dan garam.
- Aduk rata semua bahan sambal dan tuangi air .
- Aduk hingga kental, cek rasa.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar