Pepes Pindang


Pepes Pindang

 Selamat Sore,

Pepes, adalah salah satu menu favorit aku dan suami jadi aku sering bikin di rumah teman-teman. Praktis, bisa cukup ditemani nasi putih hangat dan kerupuk saja. Sebenarnya kalau mau makan sehat, paling enak bikin pepesan begini teman-teman, bahan yang dipepes juga bisa banyak variasinya.

Pepes adalah lauk kukus yang enak, sedep, miroso, nglawuhi karena berbumbu banyak cuma kadang malah jadi gagal diet, kenapa? Karena ngabisin nasi. ๐Ÿคฃ Kali ini aku buat 'Pepes Pindang' enak sedep, tinggal menumis sayuran aja nanti sebelum waktu makan, biar fresh. ๐Ÿ’•

RESEP PEPES PINDANG

Bahan:
  • 2 ikan pindang ukuran agak besar, bersihin jerohan dalam, dibelah dua, dibuang tulangnya.
Bumbu:
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 Kemiri
  • 10 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit merah
  • 1 sereh, ambil putih aja
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdk teh terasi bakar
Semua bumbu di atas dihaluskan menggunakan Chopper hingga halus.

Tambahkan:
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • 1/4 sdk teh garam ( atau sesuai selera.. kalau suka asin boleh ditambah b)

Aduk rata bumbu, ikan, 1 genggam kemangi, 1- 2 tomat dipotong-potong, cek rasa dulu ya, harus berani bumbu agar gurih pedes sedikit manis rasanya.
Bungkus dengan daun pisang, jadi dua pepes kalau besar seperti punyaku, kalau bungkus kecil-kecil bisa jadi 4 bungkus.

Selamat mencoba!

Komentar