Babat Gongso Semarang

 

Selamat siang teman-teman,

Habis belanja nich, bebersih kulkas, nyusun belanjaan dan tahu-tahu koq sudah jam makan siang ya? HaHa 🤣Ya sudahlah manasin lauk-lauk kemaren sore saja, yang untuk liwetan masih ada jadi belum masak baru. Lauk untuk liwetan hari Sabut lalu saat aku ikut event online dengan DetikFood.Com dan juga Heinz ABC Sambal Nusantara. Aku kemarin masak 5 macam masakan untuk 5 macam sambal ABC Nusanatara. Aku share menu beberapa hari lalu saja dulu ya teman-teman ...

Menu Babat Gongso, resep ini adalah versi warung-warung 'Babat Gongso' yang masaknya cepat ya, apalagi karena babatnya sudah matang dan empuk. Praktis banget kan?!

Hanya di resep ini aku tambahin bawang merah iris kasar di akhir tahapan dan tomat, seperti di warung Babat Gongso langganan, bisa tambah enak lho teman-teman. Coba dech!

Untuk babat aku kemarin merebus banyak sekaligus untuk stock, jadi bisa untuk babat gongso seperti ini, atau untuk nasi goreng babat. Nah, pasti pengin tahu resepnya kan? Simak resep di bawah ini:

RESEP GONGSO BABAT ALA SEMARANG

Bahan & Cara Membuat:
  • 500 gr babat. Bersihkan hingga betul-betul bersih.
  • Rebus sekali hingga mendidih, tiriskan dan buang airnya.
  • Ganti air baru lalu presto dengan:
    • 6 bawang merah.
    • 2 bawang putih.
    • 1 sdk teh ketumbar.
    • 5 cm jahe, geprek.
    • 5 daun salam.
    • 1 sdk teh garam / secukupnya.
    • 1 sdk mkn gula merah.
    • Air secukupnya hingga terendam.
  • Presto hingga empuk.

Untuk bumbu gongsonya seperti di video ya, biar lebih jelas buka https://www.youtube.com/watch?v=F-tR1-p_0S4 . Selamat mencoba!

Komentar