Opor Ayam Pedas Khas Cepu |
Selamat pagi teman-teman,
Banyak olahan opor ayam di Jawa Tengah, hampir sama tapi tetap saja punya ciri khas sendiri-sendiri. Menu siang ini adalah Opor Ayam Pedas Khas dari Cepu. Setidaknya opor ini akan memperkaya pilihan dalam sajian opor ayam. Opor ini ada cita rasa pedas, sedap, berbumbu, jadi tidak perlu pakai sambel goreng tidak apa-apa jika mau menyajikan dengan lontong atau ketupat. 😀 Malah lebih praktis kan?
Opor Ayam Pedas ini cocok disajikan dengan lontong atau ketupat ya teman-teman, jadi jangan lupa untuk mempersiapkannya terlebih dahulu.
Untuk yang di wilayah Semarang, aku masak menu ini pakai ayam kampung organik dari IG @astamajayafarm, yang melayani antar sampai di rumah. Jadi aku gak repot jika pas ada kebutuhan ayam kampung ini. Ayam kampung ukuran kecil yang diternakkan secara organik dan rendah kolesterol. Harganya pun lebih ekonomis, karena ukurannya kecil, dipotong saat ada pesanan, jadi selalu fresh.
OK, berikut ini aku share resepnya ya :
RESEP OPOR AYAM PEDAS KHAS CEPU
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung ukuran kecil, potong 4
- 1000 ml santan
- 2 cm lengkuas
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk
- 2 sereh
- 10 cabai rawit
- 25 g gula merah
- 2 sdk teh kaldu ayam
- Secukupnya garam
Bumbu Halus :
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 4 kemiri
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdk teh jintan
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 5 cabai merah
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus
- Masukkan santan dan bumbu
- Masukkan ayam
- Masak api kecil hingga meresap
- Cek rasa
Selamat mencoba! Buat keluarga Anda bahagia.
Komentar
Posting Komentar