Sambal Goreng Labu Siam |
Selamat siang,
Kalo di Semarang ada masakan khas seperti nasi liwet di Solo, yaitu Nasi Ayam. Nah, ceritanya pas kemarin pergi ke pasar Gang Baru, kita lewat "Nasi Ayam Bu Nyoto" buka, lewat "Nasi Ayam Bu Pini" juga buka, langsung Yodha nyeletuk pengin makan Nasi Ayam ah.🤣 Karena terburu-buru jadi gak bisa mampir ke Nasi Ayam kesukaan Yodha semua itu, akhir dibujuk kita bikin sendiri saja di rumah.
Salah satu pelengkap nasi ayam ini adalah sambal goreng labu siam dengan krecek khas Semarang, kreceknya lembaran besar-besar dan lebar, kalau beli dipotong-potong gitu, pasa masaknya juga. Dan kalau beli di Gang Baru kreceknya kelihatan cakep, gak mudah medok atau nyerap kuah, enak kenyil-kenyil.
Jadi aku bahas krecek ini teman-teman, kalau ala Semarang seperti yang ada di foto itu hasilnya, tapi kalau versi Yogya, kreceknya yang besar-besar lonjong, bisa dilihat di postinganku beberapa waktu lalu ya, bisa dicari di blog ini. Kalau versi Solo beda lagi, panjang kecil-kecil atau kotak kecil, dan kalau versi Solo ini ada yang agak ulet harus dimasak lama baru empuk.
RESEP SAMBAL GORENG LABU + KRECEK
Bahan :
- 2 buah Labu Siam ukuran sedang, potong korek api kecil
- 100 gram krecek Semarang
- 1000 ml santan sedang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok makan ebi, rendam air panas hingga mekar ( nich optional ya...gak pakai ya tidak masalah, aku pas punya ebi tadi aku tambahin )
- 25 g makan gula merah / sesuai selera
- 1/2 sendok mkn kaldu sapi dan garam sesuai selera
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 8 buah cabai merah dan 1 siung bawang putih, rebus sebentar di air mendidih, haluskan
Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang
- Masukkan cabai halus dan ebi, tumis hingga benar-benar matang
- Tuang santan, masukkan bumbu lain
- Didihkan
- Masukkan Labu dan Krecek
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap
- Koreksi rasa
- Sajikan
Selamat mencoba! Pasti bisa.
Komentar
Posting Komentar