Mie Thoprak Khas Solo |
Selamat Sore,
Kemaren di Solo aku makan Mie Thoprak, dan Yodha makan Tahu Acar. Dia penasaran, nyicip kuah Mie Thoprak-ku dan katanya dia suka tapi pedes karena aku kasih sambal agar tambah seger.🤣 Yodha langsung protes, besok buatin ya Mi di rumah yang kayak gini.
Baiklah, hari ini menunya langsung Mie Thoprak ya teman-teman sesuai request Yodha, aku buat Mie Thoprak yang sama seperti aku makan di Laweyan Solo kemaren, seperti ini versinya karena masing-masing warung Mie Thoprak beda versi-ya. Aku pernah makan di Yu Nani, pelengkapnya lebih banyak, pakai bihun, pakai krupuk karak juga.
Kalau versi ini isinya simpel, tahu tempe goreng, mie basah, taoge kecil, kol, kacang tanah goreng, irisan daging, bisa tambah sosis solo basah atau goreng. Mie Thoprak ini kuahnya mirip soto bening yang ringan seger dan dimakan dalam kondisi puanas kuahnya, tambah sambel cabe rawit dan sedikit kecap, enak, seger kemepyar teman-teman. 💕 (Note: Cari bahan tahu kulitnya yang enak ya teman-teman, plus mie basahnya juga yang bagus.)
RESEP MIE THOPRAK
Bahan :
- 300 gram daging tetelan, rebus sampai empuk dengan api kecil sampai keluar kaldunya, ukur kaldunya 1000 ml
- Mie kuning basah 200 gram
- Tahu 3 buah
- Tempe 1/2 papan
- Kol 50 gram , iris tipis
- Taoge 75 gram, seduh dengan air panas
- Kacang tanah utuh goreng 25 gram
- Sosis Solo basah / Goreng
- Bawang goreng dan sledri iris secukupnya
- Pelengkap : kecap dan sambal cabai rawit secukupnya
- Air kaldu tetelan 1000 ml
- 2 sendok teh kaldu sapi bubuk dan garam secukupnya
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Merica butiran 1/2 sendok teh, haluskan
- Gula pasir 1 sendok teh
- 2 daun salam, 2 daun jeruk
- 2 cm jahe, utuhkan aja
Cara Membuat :
- Rendam tahu dan tempe dengan sedikit garam, lalu goreng hingga matang. Potong potong kecil.
- Tumis bawang putih dan merica hingga harum, masukkan air kaldu dan daging tetelan, serta semua bumbu. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Susun semua bahan2 di mangkuk secukupnya, tuangi kuah panas. Sajikan dengan sambal rawit dan kecap.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar