Sambal Tumpang Krecek


Sambal Tumpang Krecek

 
Selamat sore,

Aku belum belanja mingguan bahan teman-teman, jadi masak hari ini cuma ngabisin stock bahan di dapur aja. Adanya tempe semangit dan krecek, maka jadilah Sambal Tumpang Krecek aja. Kreceknya pakai krecek Semarang saja, yang panjang-panjang kecil.

Terus ada daging juga di freezer yang tadi aku buat menu untuk Yodha, Steak Daging Cincang, entar aku edit video-nya dulu ya teman-teman, sementara lihat resepnya di blog dulu.

SAMBAL TUMPANG KRECEK

Bahan :
  • 300 gram tempe semangit ( tempe yang sudah terlalu matang fermentasinya, dari tempe segar, didiamkan suhu ruang 2-3 hari, sudah mengeluarkan aroma khas, tapi belum busuk / menghitam ya )
  • 50 gram krecek / rambak sapi yang khusus untuk masakan
  • 500 ml santan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh garam / secukupnya
  • 1 bungkus kecil bumbu kaldu sapi
  • 30 g gula merah

Bumbu :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera pedasnya
  • 4 btr kemiri sangrai
  • 2 cm kencur

Cara Membuat :
  • Didihkan air sekitar 1 L
  • Masukkan tempe semangit, krecek , bawang merah, bawang putih, dan cabai . Rebus sampai matang.
  • Bumbu yang telah direbus, bawang, cabe, kencur, kemiri dihaluskan.
  • Tumbuk kasar tempe rebus , tidak perlu terlalu halus.
  • Masukkan kembali ke panci rebusan.. tuangi santan, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan garam, gula ..kaldu. Masak api kecil sampai bumbu meresap
Selamat mencoba!

Komentar